今日のグループからクリスマスメニューです。
今日のパン
カイザゼンメル
シュトーレーン
今日の料理
ラザニア
ポテトときゅうりのさっぱりサラダ
今日のケーキ
シフォンケーキ(クリスマスバージョン)
コーヒー
ぶどうジュース(スパークリングワイン風)
カイザゼンメルはけしの実をたっぷりつけて焼く、オーストリアのパン
シュトーレーンは、最近今頃になるとパン屋さんにならぶようになりましたね。
洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり練りこんだ、この時期ならではのケーキパンです。
洋酒漬けのドライフルーツは10年以上継ぎ足し継ぎ足しで作ったもので、材料にもこだわって作ってます。
ラザニアはクリスマスの我が家の定番です! 子供達はもちろん、主人も大好物。
今年はパン教室のメニューにしました。 パンにも合います。
ポテトときゅうりのサラダは、ゆでたポテトを大きめに切って、薄く切ったきゅうりをマヨネーズにヨーグルトを少しまぜて、塩コショウで味を調えたもの。 ゆで卵を大きめに切っていれても美味しいです。 あんまり混ぜすぎないのがコツです。
シフォンケーキのクリスマスバージョンはプレーンのシフォンケーキにチョコレートクリームを塗って
ブッシュドノエル風にしようと思ったのですが、クリームを失敗!(涙)
仕方なく、残った生クリームをラム酒を入れてホイップして切ったケーキに添えて、緑のアンゼリカと
赤い実の形のチョコを飾ってなんとかクリスマスの雰囲気を・・・(汗)
今日の生徒さんはお二人、HさんとSさん、ご近所さんみたいです。いつも車で一緒にいらしゃいます。Hさんはご主人のお仕事の都合でアメリカに数年住んでいらして、あちらでのクリスマスや生活のことをお話してくださり、毎回とても楽しいです。 今年の暮れとお正月はアラスカでお過ごしの予定とか・・・
出不精の私は、ただ「は~・・・」と溜め息がでるばかり・・・ でもうらやましいかも・・・
おふたりとも楽しんでくださったみたいです。我が家のラザニアも気に入ってくださったみたい~
3人で童心に帰ってプレゼント交換をやって~少しはやいクリスマスを楽しみました♪
後、3グループ、 楽しいクリスマスが続きます~
0 件のコメント:
コメントを投稿